Пустите меня в айти! Два проверенных способа для новичков
Мария Харченко, HR-директор бухгалтерского сервиса
Онлайн-курсы не устроят вас на работу
Сейчас очень сложно найти работу мечты с голой корочкой какого-то курса, без профильного опыта. Да, многие обещают трудоустройство или практику в крупных IT-проектах, но мало кто действительно держит слово. В последние годы десятки компаний вынужденно закрыли корпоративные школы и университеты, стало значительно меньше стажировок.
Почитайте,
Способ #1: учитесь там, где планируете работать
Мониторьте корпоративные сайты и соцсети крупных компаний, внимательно изучайте вакансии
Имейте в виду — на первых порах зарплата будет гораздо ниже, чем у опытного специалиста. А обучение может занять от 3-х месяцев до года. Ну и, конечно, остается риск не показать результатов и не задержаться в компании надолго. Ведь требования к сотрудникам в крупных проектах тоже неслабые.
Обязательно проясните на собеседовании, как обучают новичков. Это может быть менторство, внутреннее корпоративное обучение или оплата профильных курсов. Попросите у рекрутера примерную статистику — сколько кандидатов после подготовки получают работу, а сколько отсеиваются в процессе стажировки.
Еще советую поискать истории успеха сотрудников — на сайте, в соцсетях. Например, в «Кнопке» уделяют огромное внимание HR-бренду. Мы наполнили
Мария Харченко, HR-директор бухгалтерского сервиса
Второй момент — избавьтесь от легкомысленного подхода «сами предложат и сами все дадут». Почитайте,
Способ #2: горизонтальная миграция
Второй путь подразумевает бОльшую осознанность. Сейчас на рынке труда новый тренд — люди не просто ищут работу, чтобы хватало на еду. Соискатели хотят чувствовать причастность, работать в компании, чья миссия им близка, понимать бизнес-процессы и влиять на продукт.
Поэтому
Два примера горизонтальной миграции в «Кнопке»
Кейс № 1. Аня: из юриста в UI-дизайнера
Пять лет Аня трудилась у нас юристом: готовила договоры и исковые заявления для клиентов-предпринимателей. Конечно, временами попадались и нестандартные вопросы, но со временем все больше задач стали казаться ей непроглядной рутиной.
В свободное время Аня увлекалась рисованием и дизайном. Воспринимала это как хобби: сходила на оффлайн-курс, изучила основы и начала практиковаться на друзьях и знакомых. Сперва делала простые сайты бесплатно. Потом пошли более серьезные заказы по сарафанному радио. За пару лет удалось неплохо набить руку.
Если бы работодатель не дал специалисту возможность поменять карьерный путь — потерял бы хорошего человека с нужным для команды «вайбом».
Кейс № 2. Максим: из клиентского менеджера в аналитика
Максим проработал у нас всего 9 месяцев, прежде чем сменил роль. Изначально он приходил на МКС (менеджера клиентского счастья). Так мы называем ребят, которые работают с клиентами на первой линии. У них сильные soft-скилы, и они помогают предпринимателям разбираться с ежедневными бизнес-задачами.
По образованию Максим — специалист экономической безопасности. Он любит цифры, умеет работать с большими объемами информации, поэтому искал работу в финтех сегменте. Но нужных вакансий не было, а опыта катастрофически не хватало.
На своем первом фидбэке спустя полгода Максим сказал, что хотел бы работать с цифрами и таблицами. Вот же везунчик — именно тогда сотрудница из команды аналитиков готовилась к декрету. Мы решили попробовать и поставили Максу задачу: освоить инструменты и методы работы, пока наставница не ушла в декрет.
Из двух основных инструментов, Google Таблицы и SQL, Макс уже отлично владел первым, умел строить таблицы и сложные формулы. Оставалось только освоить SQL.
Для этого Максим сперва прошел общедоступный базовый курс, чтобы изучить синтаксис языка. А потом просто садился и подсматривал, как работают другие аналитики, — какие запросы строят, чего добиваются с помощью SQL.
Так специалист успел освоить необходимые навыки и смог заменить сотрудницу в декрете. Сейчас, если возникают нестандартные задачи, Макс просто обращается к более опытным коллегам и учится на практике, иногда набивая шишки.
И еще немного советов
Соискателям:
- Не стесняйтесь задавать вопросы на собеседовании. Уточняйте статистику и просите примеры, истории успеха. Можно спросить самого HR, как складывался его карьерный путь в компании. Убьете двух зайцев — проверите уровень открытости компании и получите ответ от первого лица, как здесь обстоит дело с обучением и развитием сотрудников.
- Еще хороший вопрос: «А почему вакансия открыта? Рассматривали на нее кого-то из команды?»
- Читайте отзывы сотрудников о компании. Найдете больше информации, чем в сухом описании вакансии.
Работодателям:
- Если раньше вы не практиковали горизонтальную миграцию или обучение сотрудников без опыта — самое время попробовать. Оба способа спасут от кадрового голода в трудные времена.
- Мало просто констатировать в вакансии факт того, что обучаете и помогаете расти специалистам в компании. Нужны реальные отзывы, истории, кейсы. Чем проще их будет найти, тем меньше вопросов возникнет у кандидата.
Всем удачи в работе!